HOME > 機能性素材について > 「プロシアニジン」と寿命延長

「プロシアニジン」と寿命延長

りんごに含まれる独特のポリフェノール「プロシアニジン」は数々の機能性を秘めています。

りんごは古来から世界中の国々で愛され、多くの人々に食されてきた果物の一つで、豊富な栄養素を含んでいます。ヨーロッパでは古くから"An apple a day keeps the doctor away(一日一個のりんごは医者を遠ざける)"と言われてきました。

アサヒグループでは、りんごの健康効果に着目し、長年、研究を行ってきた結果、りんごに含まれるポリフェノールの中でも約65%を構成する[プロシアニジン]が特に強い抗酸化力を持つことを確認しました。
動物を用いた最近の研究では、りんごポリフェノールに寿命の延長作用に期待が持てることが確認されました。

[プロシアニジン]は、飲料やサプリメントとして手軽においしく私たちの生活に取り入れることができます。私たちは、今後さらに[プロシアニジン]の寿命延長効果のメカニズムの研究を進めていきます。

「プロシアニジン」を高含有する若摘みりんご